ЛАБОРАТОРИЯ СТАРОГО КРИМИНАЛИСТА

С большою черной лупою, с "Зенитом" на боку,
Он мазал черной сажею бутылку на снегу.
Вдали собачки лаяли, в канаве труп лежал,
И опер с участковым куда-то убежал...
А он, бедняга, маялся, окурки собирал,
Вещдоки упаковывал и тяжело вздыхал.

*** You can get more with a kind word and a gun than you can with a kind word alone***
АвторСообщение
Старший лаборант




Сообщение: 1485
Зарегистрирован: 24.09.07
Откуда: Россия, Екатеринбург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 17:33. Заголовок: Яков Можаев и его вкусные вещи.


Оказывается, на нашем местном Екатеринбургском сайте есть еще интересные авторы.
Яков Можаев - один из них.
Пишет ис-клю-чи-тель-но о вкусном. Рестораны. Кафе. банкеты.
Пишет слегка язвительно и перчено. Нежно и воздушно.
Читайте.

====================================================================
"О свадебном столе...


- А вот ещё элегантная закуска. Её сразу после холодных надо подавать.

Глаза странного человека, назвавшегося «кейтерье», настораживающее блестели.

- Представляете, шляпка шампиньона, фаршированная нежным мясным паштетом, поджаренная до лёгкой румяной корочки и украшенная шапочкой из солёной сливочной пены с каперсами. Очень тонко. Выход – 120 граммов.

Ноутбук живописал «шапочку» с молодецки воткнутой в нее веточкой петрушки всеми доступными ему цветами.

Загадочная личность тем временем не унималась и ковала, пока горячо.

- Выбор гурмана! Шашлычок из королевских креветок и морских гребешков на настоящей оригинальной бамбуковой палочке! 160 граммов! Очень интеллигентно и богато! Или вот тарталетки с морским коктейлем…

Хотелось спросить насчет фальшивых бамбуковых палочек и интеллигентности гребешков с креветками, но промолчал.

Знакомая пара, попросившая присутствовать на этой встрече, смотрела в экран ноутбука с разносолами. Глаза их выражали абсолютно понятные мысли.
Девочка была в так называемой предсвадебной ажиотации.
Это когда в будущей невесте полностью гаснет рациональное начало и приходит пора инстинктов. «Выйти замуж и умереть». Платье! Машины! Угощения!
Поймет ли дальний родственник со стороны будущего мужа всю прелесть жюльена с цыпленком и спаржей и не возмечтает ли о банальной мясной нарезке с грудинкой – её не волнует. Да и не должно. Она ведь не для родни, она же для себя. Гордость клокочет и рвётся наружу.

Это же День Дней. Первый и, даст Бог, последний раз. Я – сама - заказываю – свадебный - фуршет!

Будущий муж восторгов не разделяет. Все происходящее начало складываться в финансовый итог сомнительной привлекательности. Каждое упоминание о шпажках с не-пойми-чем отзывается в его ушах звоном допотопного кассового аппарата. Чековая лента ползет, испещренная четырёхзначными цифрами, и конца краю не видно. Да ладно бы для своих, а то... Заметно, как в памяти его всплывают все свадьбы, на которых он был, и все странные люди, про которых принято шёпотом спрашивать "Кто это?".

Но сил прервать соловьиную песню коробейника от гастрономии у жениха не хватает.

Уж очень блестят глаза у избранницы. Всё равно что леденец у ребенка забрать.
- Порекомендую холодного фаршированного поросенка. Уже одно присутствие столь изысканного блюда придает столу особый статус…

Кому нужен этот статус? Кто это оценит? Зачем это надо? И, наконец, действительно - кто все эти люди?

На самолёт, дорогие мои.
Сразу после загса, оставив многочисленную родню на попечение родителей. Мамы, растрогавшись, всплакнут, а отцы – счастливо улыбнутся, принимая поздравления, и без вас. Пусть посидят как им нравится. Не надо мешать людям, празднующим вашу свадьбу, своим присутствием. Если уж совсем не могут без кражи невесты – пусть наденут освободившуюся фату на свидетельницу. Пусть выпивают, закусывают, резвятся в глупых, но таких прижившихся и привычных конкурсах под бойкий конферанс в промежутке между "закусками" и "горячим".

Ведь всего в четырёх часах лета – уходящее солнце и море, тёплый и ласковый вечерний ветер играет уголком скатерти, и в капризном пламени свечи – Настоящий Свадебный Стол.

Металлическая тарелка, испещренная тысячами прикосновений твердых створок, снова полна. Устрицы, душа моря, влекут своим солоноватым вкусом даже на взгляд. Белое сухое в высоких фужерах. Присоленные ломтики авокадо, нежного как масло, тают во рту. Рыба, что еще с утра плавала в этом бесконечно прекрасном просторе, лежит на блюде – и только лимонным соком на нее прыснуть, чтобы смочить кисленьким корочку от гриля. Нежное мясо в развернутых клешнях, крохотная горелка, чтобы не остывало…

А уж потом – фромаж, нежной палитрой сыров предвосхищающий желание, и фрукты, что от одного прикосновения – ямочка и сок, и кофе, щекочущий ноздри кардамоном и перцем под рюмку местного пряного травяного ликёра.

Для двоих. Без никого.

Кейтерье вам такого не сделает.
Даже если очень захочет. "


Есть такой народный танец - хоровод.
Его водят хороводоводы.
Есть люди, которые изучают хороводоводов - это хороводоводоведы. Любители хороводоводоведов - хороводоводоведофилы.
Те, кто боится хороводоводоведофилов - хороводоводоведофилофобы.
Ну, а те, кто изучает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобисты.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


Старший лаборант




Сообщение: 1486
Зарегистрирован: 24.09.07
Откуда: Россия, Екатеринбург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 17:34. Заголовок: "О вкусной жизни..


Водочный стол: супы
Яков Можаев

Закусывать водку супом – это очень глупо и очень вкусно одновременно.

Глупо – потому что жаркий, густой, наваристый суп способен нивелировать любой градус вплоть до критического. Вопрос лишь взаимоотношения количеств съеденного и выпитого. Как сказал бы один мой давнишний знакомый, «пустой перевод напитка».

Вкусно – потому что просто вкусно. Водка в данном случае лишь оттеняет вкус супа, дразнит аппетит.
Попытаюсь проиллюстрировать.

Вот представьте – на столе, накрытом белоснежной скатертью, между приборами, соусником и корзинкой со свежим ржаным хлебом - большая фарфоровая супница.
Вы поднимаете крышку – и из-под нее вверх взмывает пар стремительным облачком. Заглядываете внутрь – а там, с золотыми медалями жирка, багрово-жаркое озеро борща. Солидного, густого, благоухающего.
На всю комнату моментально распространяется манящий аромат. И не голоден, а съешь.

В тарелку накладывается пара–тройка емких поварёшек. Именно так. Правильный борщ не наливается. В нем ложка стоять должна. А иначе – не борщ, а профанация.

С ярко-бордовой поверхности истекает деликатно дымок. Сейчас просто необходимо взять соусник со сметаной, тоже густой, под стать борщу, и полной ложкой выложить в самую середину, не стесняясь собственной щедрости, что называется – «с горкой».

Яростный набат борща приглушается, он светлеет, как багровые рассветные тучи под светом солнца. Крепкий суп смягчается пастельными тонами, приобретая окончательную красоту и умиротворенность.

Возьмите ржаную корочку, натерев её срезом чесночного зубчика. Обязательно. Никаких вариантов. Картина будет неполной.

Налейте из графинчика в рюмку. Небольшую рюмку, грамм на 30. Выпейте. И сразу – ложку борща. И корочку чесночную вдогонку.

Краски смягчились, яркие солнечные пятна на скатерти засияли как будто ярче, мир стал гармоничнее и дружелюбнее. Тут вот остановиться бы на секунду, запомнить мгновение.
Потому что это - Идеальное мгновение.
Потом будет еще лучше, но уже как-то по-другому.
Поверьте, наедитесь вы гораздо раньше, чем напьётесь.
И, ощущая сытость каждой клеткой выпившего организма, поймёте, как немного нужно для счастья.

Есть, конечно, и несколько «но». Как же без них.

Водка должна быть должного качества и должной температуры.

Суп должен быть подходящим.
Любителей, не признающих ничего кроме супов-пюре и жиденьких взваров с жалкими ломтиками, которые видны в бульоне, как аквалангисты на мелководье, прошу не беспокоиться.

Это развлечение для настоящих супов – ухи, борща, щей, хаша, гуляша, а не для диетических подделок под еду.

Все должно быть полновесным и красивым. Потому что иначе гармонии в душе не случится.

А именно из-за неё всё и затевалось.

Есть такой народный танец - хоровод.
Его водят хороводоводы.
Есть люди, которые изучают хороводоводов - это хороводоводоведы. Любители хороводоводоведов - хороводоводоведофилы.
Те, кто боится хороводоводоведофилов - хороводоводоведофилофобы.
Ну, а те, кто изучает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобисты.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Старший лаборант




Сообщение: 1487
Зарегистрирован: 24.09.07
Откуда: Россия, Екатеринбург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 17:36. Заголовок: Упражнение духа ..


Упражнение духа


"Первый раз я услышал о Посте от бабушки. Не сказать, чтобы она была сильно верующей, но к этому мероприятию относилась серьёзно.
Выражалось это вот в чём. Во-первых, из нашего домашнего рациона пропадали жареные пирожки. Их я страстно любил всем сердцем и мог съесть очень много. Поджаристая румяная корочка скрывала вкуснейший внутренний мир пирожка, холодное молоко в большей кружке было идеальным аккомпанементом. Понять, зачем и для чего пироги пекут в духовке, когда на сковородке из них получается такая прелесть, было совершенно невозможно. Вместе со способом приготовления менялись и начинки, но против этого я не возражал – пирожки, начинённые тушёной капустой с луком и нежным картофельным пюре, я любил никак не меньше мясных. Также пропадали мясные пельмени, котлеты и привычный утренний бутерброд с колбасой. Со временем я даже перестал замечать эти перемены, тем более, что бабушка была искуснейшей кулинаркой, и любая еда в её руках получалась необыкновенно вкусной и без мяса.

В советское время, по понятным причинам политического характера, церковные ритуалы проявлялись внешне весьма обрывочно, по большей части кулинарными фрагментами: куличи и крашеные яйца на Пасху. Их готовили, с ними ходили в гости, но истинный религиозный смысл мероприятия оставался в тени. Но прошло некоторое время, времена поменялись, и церковь, выйдя из подполья, вошла в моду. Стало хорошим тоном ходить «к всенощной», ставить свечки, купаться в проруби, носить крестик и многое другое. Поститься, в частности. Можно было сказать, что люди потянулись к Богу. На самом деле, они потянулись в церковь. А жизнь показала, что зачастую эти понятия отнюдь не совместные.

Если спросить навскидку первого попавшегося прохожего "Что такое пост?", чтобы стало понятно, насколько поверхностны знания об этом ритуале, услышишь что-то вроде «мясо, масло не есть, рыбу можно иногда». Пост в сознании широких народных масс (к слову, верующими считают себя 64% россиян) превратился в некую разгрузочную диету. Однако, когда ознакомишься с цитатой из Иоанна Златоуста, смысл Поста из лужицы лёгкого похудания превращается в бездонный омут самоосмысления. «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»

Еда скрыта где-то там, в похотях, партер, десятый ряд, пятое место.

Если приготовить и поддерживать постный стол не так сложно, как кажется на первый взгляд, то все остальные пункты вызовут сложности.

Как не наговорить резкостей нерадивому сотруднику? Как не пожелать водителю машины, который подрезал и заставил сердце биться, а АБС-ку – кряхтеть, найти свой столб чуть дальше по ходу движения? Как сказать «нет» заманчивому, но сомнительному с точки зрения морали деловому предложению? Как сдержаться и не нагрубить хаму в ответ? По сравнению с этим отказ от животной пищи сроком на 48 дней выглядит детской задачкой.

Да, раньше в пост не было спектаклей и балов, веселье и праздники лучше отпраздновать потом, даже секс может потерпеть, ничего с ним не случится. Сейчас соблазнов больше, но отказаться от них на это время проще, чем раньше: у всех много работы и мало времени. Стал трудоголиком – и вся недолга. А вот остановиться и подумать о себе и своей жизни, о поступках и промахах, за которые совестно – труд несоизмеримо больший. Осмыслить их причины и сделать верные выводы – ещё тяжелей. Хотя постараться, безусловно, стоит.

Скажу честно, был грешен поверхностным взглядом на суть вопроса. Для того, чтобы понять, потребовалось прочитать очень много и многое изменить в своих взглядах. Думал, диета и диета, много клетчатки, мало жиров, человек оздоравливается, чувствует себя бодрее и лучше. Вспоминал о материалах историков, что говорили о церковных поборах и голодающем крестьянстве. Сравнивал постящихся с вегетарианцами и искал разницу. Смотрел на Пост сквозь призму своего негатива к РПЦ, а к РПЦ у меня действительно много претензий.

Впору теперь извиниться перед самим собой и признать, что ошибался.

Огромная просьба – если просто соблюдаете постное меню, не говорите, что поститесь. Это не диета.
Диета летает маленьким красным воздушным шариком вокруг огромного, скрытого туманом, цеппелина самого понятия.

Её, диету, просто лучше видно.

Попробую поститься. Если получится хоть наполовину понять свои косяки и ошибки – буду безмерно горд собой.

Глядишь, и психоаналитик не понадобится."

Есть такой народный танец - хоровод.
Его водят хороводоводы.
Есть люди, которые изучают хороводоводов - это хороводоводоведы. Любители хороводоводоведов - хороводоводоведофилы.
Те, кто боится хороводоводоведофилов - хороводоводоведофилофобы.
Ну, а те, кто изучает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобисты.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Главный следователь-розыскник




Сообщение: 437
Зарегистрирован: 22.03.08
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.10 20:41. Заголовок: Даника пишет: Прави..


Даника пишет:

 цитата:
Правильный борщ не наливается. В нем ложка стоять должна. А иначе – не борщ, а профанация.



я такой и делаю муж подтрунивает надо мной, мол, и первое и второе сразу. Я оправдываюсь, что не люблю хлебать пустое. А оказывается, я не одинока

живём аж в ХХI веке! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Старший лаборант




Сообщение: 1488
Зарегистрирован: 24.09.07
Откуда: Россия, Екатеринбург
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.10 10:14. Заголовок: У меня отец такой бо..


У меня отец такой борщ варил.
Шоб ложка стояла.

Есть такой народный танец - хоровод.
Его водят хороводоводы.
Есть люди, которые изучают хороводоводов - это хороводоводоведы. Любители хороводоводоведов - хороводоводоведофилы.
Те, кто боится хороводоводоведофилов - хороводоводоведофилофобы.
Ну, а те, кто изучает хороводоводоведофилофобов - хороводоводоведофилофобисты.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет